Mehrgenerationenhaus Stralsund
Mehrgenerationenhäuser

Seit 2007 treten Menschen verschiedener Altersgruppen in Kontakt und profitieren voneinander. Der Raum unseres integrativen Freizeittreffs wurde zum offenen Treff für das MGH. Auch die SchauspielerInnen des Behindertentheaters DIE ECKIGEN sind hier beheimatet.

Kreisdiakonisches Werk Stralsund e. V., Mehrgenerationenhaus
Katharinenberg 35
18439 Stralsund
Mo – Fr: 10.00 – 19.00 Uhr
Susanne Tessendorf
mgh@kdw-hst.de
Unsere Angebote

Wenn z. B. die sportbegeisterten Rentnerinnen hier Kaffee trinken, werden sie von unseren freundlichen jungen Tresenmitarbeitern bedient. Angebote wie der Spielenachmittag, das Stadtteilfrühstück usw. sind generationenübergreifend. Während des Computertrainings für ältere Menschen geben Studenten der Fachhochschule ihr Wissen einfühlsam weiter. Im Haus entstand ein Treff Angehöriger Demenzerkrankter und der Jungen Selbsthilfe. Seit 2015 sind wir die örtliche Agentur für die SeniortrainerInnen in Stralsund. Etwa 40 Menschen des Landkreises Vorpommern-Rügen wurden ausgebildet und engagieren sich in sehr verschiedenen Projekten ehrenamtlich. Zusammen mit der Alzheimergesellschaft MV wurde ein Helferkreis Ehrenamtlicher aufgebaut, der nach entsprechender Schulung Menschen mit Demenz stundenweise im eigenen Zuhause begleitet.

Der integrative Charakter der Einrichtung ermöglicht nicht nur das Miteinander aller Generationen, sondern auch die Begegnung behinderter und nicht behinderter Menschen.

• Integrativer Freizeittreff
  • Bleicheneckcafe‘
  • Computertraining für ältere Menschen
  • Internetstammtisch
  • Stadtteilfrühstück
  • Treff fitter Senioren
  • Montagsmaler
  • Großer Spielenachmittag
  • Der Andere Leseklub
  • Handarbeitsgruppe
  • seniorTraineragentur
  • Körperbehindertenkreis
  • Treff Angehöriger dementiell erkrankter Menschen
  • Junge Selbsthilfe
  • Helferkreis zur Betreuung dementiell erkrankter Menschen
  • Musik für Kinder
Wer ist mein*e Ansprechpartner*in?
Weiterführende Informationen finden Sie bei diesen zuständigen Behörden und Ämtern.
Wo kann ich mich zur Familienleistung Mehrgenerationenhaus Stralsund beraten lassen?
Folgende Anlaufstellen bieten (kostenfreie) Beratungen an: Welchen Anspruch habe ich? Wie sind Anträge und Formulare auszufüllen?
Weitere Mehrgenerationenhäuser im