Mehrgenerationenhaus „Bürgerhafen“ Greifswald
Mehrgenerationenhäuser

Der BÜRGERHAFEN Greifswald ist ein Mehrgenerationenhaus (Bundesprogramm des BMFSFJ) und ein Lebensfeld des Pommerschen Diakonievereins e.V.

Pommerscher Diakonieverein e. V. | Bürgerhafen
Martin-Luther-Straße 10
17489 Greifswald
Di – Do: 09.00 – 17.00 Uhr
Dr. Monika Meyer-Klette, Koordinatorin, Dr. Anja Eberts, Projektleiterin MitMachZentrale
post@buergerhafen.de

Unsere Schwerpunkte sind:

• Gewinnung von Menschen für freiwilliges bürgerschaftliches Engagement in Greifswald und Umgebung sowie deren Weiterbildung und Begleitung.
  • Vermittlung von Unterstützung und Beratung für Menschen, die diese Assistenz zum Erhalt ihrer Kompetenz benötigen und wünschen. Das Angebot eines Forums für aktuelle und gesellschaftspolitische Diskussionen und Aktivitäten.
  • Gestaltung einer Gemeinschaft in geistiger und geistlicher Offenheit.

Die Aktivitäten des BÜRGERHAFENs werden generationsübergreifend konzipiert und gestaltet. Die Gruppe der hier Engagierten hat sich als ein tragfähiges Fundament des Mehrgenerationenhauses erwiesen.

Das Ziel für den weiteren Ausbau des BÜRGERHAFENs ist die Schaffung einer Bürger-gemeinschaft, in der  Menschen unabhängig von ihrem Alter, ihrer Gesundheit, ihrer Weltanschauung einen Ort für innere Beheimatung, für Geborgenheit und Sicherheit finden.

• Kopier- & Grafikstudio
  • Näherei, Bügelservice
  • Cafe´/ Restaurant
  • BioBistro
  • Gemeinwesen orientierte Angebote
  • Informationen und Beratungsangebote, Servicetelefon
  • Vermittlung sozialer und haushaltsnaher Dienstleistungen

Seniorenkompetenzteam mit ehrenamtlichen Projekten:

• Kultur- und Kunsttouren durchs Land, gemeinsame Theater- und Museumsbesuche
  • Computerkurse / Computersprechstunden für Ältere
  • Musizierwerkstatt
  • Familienhilfe
  • Platt snacken
  • Wunschgroßeltern
  • Deutschkurse und Integration Migranten

Projekte gemeinsam mit Kooperationspartnern

• UNIVERSALES LERNEN – Familienuniversität – Vorlesungsreihe gemeinsam mit der Universität Greifswald
  • Gesprächsrunden zu Politik und Wirtschaft
  • Demenz-Arbeitsgruppe – Bildungsangebote
  • BÜRGER Akademie Vorpommern
  • MitMachZentrale
  • seniorTrainerin-Agentur
Wer ist mein*e Ansprechpartner*in?
Weiterführende Informationen finden Sie bei diesen zuständigen Behörden und Ämtern.
Wo kann ich mich zur Familienleistung Mehrgenerationenhaus „Bürgerhafen“ Greifswald beraten lassen?
Folgende Anlaufstellen bieten (kostenfreie) Beratungen an: Welchen Anspruch habe ich? Wie sind Anträge und Formulare auszufüllen?
Weitere Mehrgenerationenhäuser im