Mehrgenerationenhaus Club am Südring Parchim
Mehrgenerationenhäuser

Das Jugend- und Familienzentrum wurde 1991 vom gemeinnützigen Trägerverein „Bürgerkomitee Südstadt e.V.“ rein ehrenamtlich aufgebaut. Von Beginn an galt das Motto "Alle(s) unter einem Dach".

Bürgerkomitee Stüdstadt e.V. Mehrgenerationenhaus „Club am Südring“
Südring 19
19370 Parchim
Mo - Fr: 13.00 - 21.00 Uhr bei Veranstaltungen ab 8.00 Uhr, Sa: nach Vereinbarung, So: 16.00 – 20.00 Uhr (außer an Veranstaltungstagen), Sonderöffnungszeiten in den Ferien
Karin Gruhlke
buergerkomitee-parchim@t-online.de
Unsere Angebote

Auf Grund der Leistungsangebote wurde der Verein anerkannter Träger der freien Jugendhilfe. Die Einrichtung mit ihren besonderen Leistungskriterien wurde vom Land MV als „multifunktionales“ Jugend- und Familienzentrum anerkannt und somit zum Mehrgenerationenhaus der 1. Stunde.

Inzwischen arbeitet die Einrichtung seit fast 30 Jahren sehr erfolgreich. Ausgebildete Fachkräfte sichern gemeinsam mit zahlreichen Ehrenamtlichen die vielfältigen Angebote und Aktionen professionell ab. Durch die Einstufung als MGH seit 2017 bekommt das Jugend- und Familienzentrum noch eine ganz andere Wertigkeit. Es ist eine Bestätigung, aber auch Ehrung, Anerkennung und Würdigung des nachhaltigen Engagements zur Förderung der sozialen Infrastruktur und des sozialen Zusammenhaltes. MGH´s sichern die Versorgung von Familien mit Angeboten zur Bildung, Beratung, Betreuung Begegnung, Begleitung ab und sind auf die besonderen Bedürfnisse der Familien hin ausgerichtet.

Familienorientierte / familienfördernde Arbeit:

• Beratung - Erziehungsberatung, Elternkurse, Info-Veranstaltungen
  • Betreuung/Hilfe
  • Begegnung/Begleitung

Offene Angebote für Jung & Alt / Dialog der Generationen:

• Freizeitangebote (Sport, Spiel, kreative Gestaltung u.v.m.)
  • Informationsveranstaltungen, Generationsübergreifende Thematik, Workshop „PC, Internet & Co“
  • Förderung des sozialen Zusammenhalts
  • Mentales Training
  • "Klönkaffee"
  • Bildungs- und Informationsangebote, Lerntraining für Schüler*innen
  • Erziehungsberatung
  • Projekte „Spürnase für Jung & Alt“, „Gesundheitskompass“
  • Sozio-und Multikulturelle Veranstaltungen
  • Gesundheitserziehung, Kinderkochschule, Präventionsveranstaltungen
  • Wohngebietsveranstaltungen für Jung & Alt
  • Karten- und Brettspiele, Gesellschaftsspiele, Wii, Billard, Darts, Tischtennis, Tischfußballkicker, Streetball (ganz in der Nähe)
  • Arbeitsgruppen: Foto/Video, Kreative Gestaltung, Gesprächsrunde Englisch, Multimedia, Frauensportgruppe
  • Stadtteilinformation, "Südstadt – Info” (Stadtteil-Zeitung)
Wer ist mein*e Ansprechpartner*in?
Weiterführende Informationen finden Sie bei diesen zuständigen Behörden und Ämtern.
Wo kann ich mich zur Familienleistung Mehrgenerationenhaus Club am Südring Parchim beraten lassen?
Folgende Anlaufstellen bieten (kostenfreie) Beratungen an: Welchen Anspruch habe ich? Wie sind Anträge und Formulare auszufüllen?
Weitere Mehrgenerationenhäuser im