Haus der Familie Neubrandenburg

Im AWO Haus der Familie finden Sie die Familienbildungsstätte, die Schwangerschafts(-konflikt)beratungsstelle und die Hebam-menpraxis. Unsere Angebote richten sich an werdende Eltern, Familien mit Kindern verschiedenen Alters sowie Erwachsene von jung bis alt.

Unser Motto lautet Bildung und Beratung mit Herz.

AWO Stadtverband Neubrandenburg e. V. Haus der Familie
Friedrich-Engels-Ring 42
17033 Neubrandenburg
Mo – Do: 09.00 – 18.00 Uhr, Fr: 08.00 – 12.00 Uhr
Conny Römisch
familienbildungsstaette@awo-nb.de
Unsere Angebote

In Vorbereitung auf die Geburt und für die Zeit danach können Sie sich von unseren Hebammen begleiten lassen. Weiterhin bieten wir Geburtsvorbereitungs- und Rückbildungskurse an. Nach der regulären Wochenbettbetreuung durch eine Hebamme ist es möglich, dass Familien bei Bedarf weiterhin bis zur Vollendung des ersten Lebensjahres des Kindes von unserer Familienhebamme begleitet werden können.

Zu unseren Eltern-Kind-Kursen gehören die Harmonische Babymassage, Pekip, ZwergenPower, Krabbelgruppe und Spielkreise sowie die Musikkäfer. Neben gemeinsam verbrachter Zeit mit dem Kind und dem Austausch mit anderen Eltern, werden unsere Treffen mit Informationen zu Themen der Beziehungsgestaltung, Antworten auf Entwicklungsfragen und durch anregende Impulse bereichert. Wir bieten Ihnen eine Atmosphäre, in der Sie sich mit ihren Kindern willkommen und angenommen fühlen. Gemeinsames Singen und Spielen erfreut die Herzen von Groß und Klein. Die Freude an der gemeinsamen Beschäftigung stärkt die Eltern-Kind-Beziehung.

Mit unseren Elternseminaren zu familienrelevanten Themen unterstützen wir Sie darin, die eigenen Kompetenzen und Ihr Wissen zu erweitern, damit Sie den Familienalltag erfolgreicher und entspannter gestalten und meistern können.

Unsere Gesundheitskurse ermöglichen Ihnen, sich gesundheitlich zu stärken sowie Ruhe und Entspannung für einen gesunden Ausgleich zum Alltag in Familie und Beruf zu finden.

Unser Haus lebt mit den verschiedensten Familienformen. Unabhängig von Religion, Geschlecht, Hautfarbe und Herkunft - wir freuen uns auf Ihren Besuch! Zu unseren Stärken gehören kompetente, freundliche Beratung und Begleitung für Jung und Alt.

• Eltern-Kind-Kurse
  • Elternkurse und Seminare zu Alltags- und Erziehungsfragen
  • Elternberatung
  • Präventive Gesundheitskurse
  • Kurse rund um die Geburt
Wer ist mein*e Ansprechpartner*in?
Weiterführende Informationen finden Sie bei diesen zuständigen Behörden und Ämtern.
Wo kann ich mich zur Familienleistung Haus der Familie Neubrandenburg beraten lassen?
Folgende Anlaufstellen bieten (kostenfreie) Beratungen an: Welchen Anspruch habe ich? Wie sind Anträge und Formulare auszufüllen?
Weitere Familienzentren & Familienbildung in MV
Weitere Familienzentren & Familienbildung im