Seniorenbüro Schwerin
Seniorenbüros

Gegründet wurde das Seniorenbüro Schwerin am 01.07.1994. Es geht auf ein Modellprogramm "Seniorenbüro" des Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend zurück. Träger ist der Landesring M/V des Deutschen Seniorenringes e.V.

Seniorenbüro Schwerin
Wismarsche Str. 144
19058 Schwerin
Christine Dechau
Seniorenbuero_Schwerin@t-online.de
Unsere Angebote

Das Seniorenbüro Schwerin ist eine trägerübergreifende Informations-, Beratungs- und Vermittlungsstelle für ehrenamtliches Ehrenamt in der nachberuflichen Lebensphase. Es basiert auf das Modellprogramm "Seniorenbüro" des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Es wendet sich an Einzelpersonen, Gruppen, Initiativen und Projekten sowie an Fachleute aus Verbände, Vereine, Verwaltung und Politik auf kommunaler und Landesebene, die in der offenen Altenarbeit tätig sind.

Angebote
  • Schaffung von Rahmenbedingungen und Möglichkeiten für Menschen, die im Alter ihr Wissen und ihre Erfahrungen weitergeben und sich aktiv einbringen wollen
  • Trägerübergreifende Förderung des freiwilligen Engagements und der Selbstorganisation älterer Menschen in verschiedenen gesellschaftlichen Bereichen
  • Entwicklung und Förderung von nachberuflichen Tätigkeitsfeldern für ehrenamtliches Engagement
  • Begleitung und Qualifizierung von Ehrenamtlichen
  • Aufbau tragfähiger Kooperationen in der offenen Altenarbeit; Zusammenarbeit mit Vereinen, Verbänden und Institutionen etc.
Wer ist mein*e Ansprechpartner*in?
Weiterführende Informationen finden Sie bei diesen zuständigen Behörden und Ämtern.
Wo kann ich mich zur Familienleistung Seniorenbüro Schwerin beraten lassen?
Folgende Anlaufstellen bieten (kostenfreie) Beratungen an: Welchen Anspruch habe ich? Wie sind Anträge und Formulare auszufüllen?
Weitere Seniorenbüros im