Seniorenbüro Schwerin

SENIORENBÜRO|Gegründet wurde das Seniorenbüro Schwerin am 01.07.1994. Es geht auf ein Modellprogramm "Seniorenbüro" des Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend zurück. Träger ist der Landesring M/V des Deutschen Seniorenringes e.V.

Das Seniorenbüro Schwerin ist eine trägerübergreifende Informations-, Beratungs- und Vermittlungsstelle für ehrenamtliches Ehrenamt in der nachberuflichen Lebensphase. Es basiert auf das Modellprogramm "Seniorenbüro" des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Es wendet sich an Einzelpersonen, Gruppen, Initiativen und Projekten sowie an Fachleute aus Verbände, Vereine, Verwaltung und Politik auf kommunaler und Landesebene, die in der offenen Altenarbeit tätig sind.
Seniorenbüro Schwerin
Wismarsche Str. 144

Ansprechpartner*in
Christine Dechau
  • Schaffung von Rahmenbedingungen und Möglichkeiten für Menschen, die im Alter ihr Wissen und ihre Erfahrungen weitergeben und sich aktiv einbringen wollen
  • Trägerübergreifende Förderung des freiwilligen Engagements und der Selbstorganisation älterer Menschen in verschiedenen gesellschaftlichen Bereichen
  • Entwicklung und Förderung von nachberuflichen Tätigkeitsfeldern für ehrenamtliches Engagement
  • Begleitung und Qualifizierung von Ehrenamtlichen
  • Aufbau tragfähiger Kooperationen in der offenen Altenarbeit; Zusammenarbeit mit Vereinen, Verbänden und Institutionen etc.