Mehrgenerationenhaus Aktion
Sonnenschein MV e. V. Greifswald

MEHRGENERATIONENHAUS|Seit März 2017 gibt es das Mehrgenerationenhaus Aktion Sonnenschein M-V e.V.. Herzstück unseres Mehrgenerationenhauses ist der MONTE-TREFF. Der generationenübergreifende Treff  steht allen Menschen offen – unabhängig von Alter oder ethnischer Herkunft, ist jeder herzlich willkommen.

Wir bieten ein umfangreiches, individuelles Programm für alle Generationen. Die Pädagogik von Maria Montessori steht im Mittelpunkt unserer Arbeit. Nachweislich sind die Ansätze von Maria Montessori gleichermaßen für Kinder, deren Elterngeneration und SeniorenInnen geeignet, um Selbstständigkeit gemeinsam zu erfahren. Ziel der Montessori-Pädagogik ist stets der Mensch in seinem Bezug zur Umwelt. Dabei ist es gleich, ob dieser Mensch jung oder alt, körperlich fit oder gebrechlich, intelligent oder geistig eingeschränkt ist. Wir lernen generationenübergreifend voneinander sowie miteinander und wachsen gemeinsam. Jüngere helfen Älteren und umgekehrt. Alle können von den Erfahrungen der Anderen lernen.

Unsere Leitgedanken sind: “Hilf mir es selbst zu tun“ und „Hilf mir, es so lange wie möglich selbst zu tun“

Das Besondere an unserem Treff,  wir unterbreiten gemeinsame Angebote für SeniorenInnen und Kinder des Montessori Kinderhauses. Das Miteinander von mehr als zwei Generationen und die Integration werden in unserem Haus aktiv gelebt. Die Vormittage verbringen die SeniorenInnen und BesucherInnen des MONTE-TREFF`s gemeinsam mit den Kindern des Montessori- Kinderhauses, es  wird gemeinsam gebastelt, gespielt, gelesen, gesungen Theater gespielt, genäht und Sport gemacht.
Einmal wöchentlich trifft sich die interkulturelle Eltern-Kind-Gruppe "Bunte Mini-Montis". Nachmittags stehen die Elterngenerationen und die SeniorenInnen im Focus. Es gibt Näh- und Strickwerkstätten, Spielerunden, Vorträge, gemeinsame Ausflüge, Informations- und Beratungsveranstaltungen, Plattdeutsche Nachmittage und Kaffeetafeln. Wir sind offen für neue Ideen und Angebote, alle dürfen und sollen sich einbringen.Bei uns ist jeder selbst Hauptakteur und Bestimmer seines Tuns. Auch dies ist wichtiger Bestandteil der Montessori- Pädagogik.
Mehrgenerationenhaus Aktion Sonnenschein M-V e. V.
Makarenkostraße 8

Ansprechpartner*in
Anja Bernhard, Kathrin Schulz-Jokiel, Silke Zavracky
Email: mgh@aktion-sonnenschein-greifswald.de
Website: https://www.aktion-sonnenschein-greifswald.de

Mo – Do: 09.30 – 15.30 Uhr

Wir bieten Freizeit- und Bildungsangebote für alle Altersklassen an.

• Offener generationenübergreifender „MONTE-TREFF" (Kreativ,- Bewegungs-Entspannungs,- Bildungsangebote mit Kindern des Montessori Kinderhauses)
  • Seniorenbegegnungsstätte mit vielfältigen Angeboten (Kreativ,-Bewegungs,-Beratungsangebote)
  • Näh-und Strickwerkstatt
  • Spielenachmittag