Lokales Bündnis für Familie
Hagenow

LOKALE BÜNDNISSE|Die Bündnisarbeit wird im Präventionsrat, im Arbeitskreis Schule Wirtschaft und von der Gleichstellungsbeauftragten organisiert.

Die Lenkungsgruppe  übernimmt u. a. die Öffentlichkeitsarbeit für das Bündnis. Weiterhin gibt es im Bündnis Arbeitsgruppen und Interessengruppen, die projektbezogen arbeiten. Für die Umsetzung von Projekten im Bündnis wird eine Jahresplanung erstellt.

Ziele/Schwerpunkte der Bündnisarbeit:
  • "Gemeinsam für die Menschen in Hagenow"
  • Familiengerechte Weiterentwicklung der Infrastruktur der Stadt Hagenow
  • Verbesserung der Vereinbarung von Familie und Beruf
  • Erhaltung und Ausbau der Freizeitangebote in der Stadt
  • Förderung und Stärkung des Familienbewusstseins und Familienweiterbildung
  • Unterstützung bürgerschaftlichen Engagements für und mit älteren Menschen sowie generationsübergreifender Aktivitäten
  • Umsetzung des Leitbildes der Stadt "Familienfreundliche Stadt"
Stadtverwaltung Hagenow
Lange Straße 28 - 32
19230 Hagenow

Ansprechpartner*in:
Heike Schweda, Bündnissprecherin
Ziele/Schwerpunkte der Bündnisarbeit:
  • Mentalitätswechsel hin zu mehr Familienfreundlichkeit in der Stadt Grimmen
  • Verbesserung der Balance von Familie und Beruf unter dem Aspekt der beruflichen Gleichstellung von Frauen mit Kindern – Chancengleichheit von Frauen und Männern
  • Aufbau einer Informations-, Kommunikations- und Interaktionsstruktur verschiedener Akteure im Bereich Familie und Beruf, um Aktivitäten, Projekte ins Leben zu rufen, die Familien, besonders Frauen mit Kindern oder auch Männern mit Kindern die Vereinbarkeit von Familie und Beruf betreffend den Familienalltag erleichtern
  • Gewinnung zahlreicher Unternehmen und kleiner Firmen für eine familienfreundliche Unternehmensführung
  • Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen; familienfreundliche Strukturen schaffen
  • Förderung der Bindungen der Familien an die Stadt Grimmen durch Schaffung eines familienfreundlichen Wohnumfeldes
  • Abwanderung junger Menschen bzw. Familien entgegenwirken Förderung des Dialogs zwischen den Generationen
  • Durchsetzung des Bundesprogramms – Jugend für Vielfalt, Toleranz und Demokratie – gegen Rechtsextremismus, Fremdenfeindlichkeit und Antisemitismus (Bündnispartner beteiligen sich mit entsprechenden Projekten)
Die 30 Bündnispartner treffen sich im Abstand von 4-6 Wochen, jeweils bei einem anderen Bündnisakteur. Die Arbeitsgruppen tauschen sich individuell und nach Bedarf untereinander aus.

2017 gibt es zwei Schwerpunkte:
  • 1. Das Familiensportfest findet am 23.09.2017 ab 10:00 Uhr in der Sporthalle Grimmen Süd-West statt.
  • 2. Die Arbeitsgruppe für das Projekt „Rettungsinsel“ – Hilfe für Kinder in Notsituationen will Projektpartner im Raum Grimmen gewinnen.