Integration & Zuwanderung
Integration geht uns alle an – Politik, Verwaltung und Gesellschaft sind aufgerufen, sich dafür stark zu machen. Wer Integration fordert, muss sie auch fördern.
Willkommen in Mecklenburg-Vorpommern!
Grundlage für die Förderung der Integration auf Landesebene bilden die Koalitionsvereinbarung sowie die Konzeption zur Förderung der Integration von Migrant*innen in Mecklenburg-Vorpommern. Hier werden Ziele, Aufgaben und die Umsetzung integrativer Maßnahmen in Kindertageseinrichtungen, Schulen, bei der Ausbildung, im Beruf, in Familien und weiteren Bereichen der Gesellschaft formuliert.
In Mecklenburg-Vorpommern sind mit dem Integrationsbüro in Stern Buchholz mit über 20 Integrationslotsen, einer guten Migrationsberatung, zwei psycho-sozialen Anlaufstellen für traumatisierte Flüchtlinge sowie 126 Sprach-Kitas und 166 Standortschulen mit Deutsch als Zweitsprache viele Maßnahmen auf den Weg gebracht worden.
Angebote für Zugewanderte
In Mecklenburg-Vorpommern gibt es verschiedene Angebote für Migrant*innen für die Inanspruchnahme von Hilfeleistungen im Alltag und eine gelingende gesellschaftliche Partizipation.
Die Träger der Migrationsberatung, der Jugendmigrationsdienste und der Integrationsfachdienste Migration sowie der Flüchtlingsrat und die Migrantenvereine unter dem Dach von MigraNet-MV bieten Unterstützung in persönlichen, beruflichen, sozialen und rechtlichen Belangen. Darüber hinaus bieten das IQ Netzwerk Mecklenburg-Vorpommern sowie das Netzwerk Arbeit für Flüchtlinge Unterstützung auf dem Weg in Ausbildung und Arbeit.

Der Flüchtlingsrat berät Asylsuchende, geduldete und anerkannte Flüchtlinge sowie Bürgerkriegsflüchtlinge, haupt- und ehrenamtlich tätige Personen, Vereine und Initiativen, die in der Flüchtlingsarbeit tätig sind. Außerdem unterstützt und begleitet der Flüchtlingsrat die Hilfesuchenden bei Besuchen von Ärzten, Beratungsstellen, Rechtsanwälten usw.

flüchtlingsrat-mv.de

Das IQ Netzwerk M-V berät Migrant*innen zu Möglichkeiten der Anerkennung ihrer Berufsqualifikationen, begleitet sie beim Anerkennungsprozess und unterstützt bei Bedarf bei der Suche nach geeigneten Qualifizierungsmöglichkeiten.

IQ Netzwerk MV

Die drei Integrationsfachdienste sind die „Eingangsportale“ bei allen Fragen der sprachlichen und beruflichen Integration von erwachsenen Migrant*innen.

Das Netzwerk der Migrantenorganisationen in Mecklenburg-Vorpommern fördert die Selbstorganisation sowie die politische und gesellschaftliche Partizipation von Migrantenselbstorganisationen in MV.

Das Netzwerk Arbeit für Flüchtlinge unterstützt Asylbewerber und Flüchtlinge beim Zugang zu Arbeit oder Ausbildung mit dem Ziel, nachhaltige Integration und eigenständige Lebenssicherung zu ermöglichen. Im Mittelpunkt stehen stufenweise Integrationsschritte in Arbeit, Ausbildung oder Schulbildung.