Corona - Aktuelles für Familien

Hier stellen wir die aktuellen Informationen für Familien in MV zusammen. Sortiert nach Themenbereichen informieren wir über aktuell geltende Reglungen, Telefon-Hotlines für konkrete Fragen und geben Anregungen für Bewegung, Spiel und Lernen.

Kita und Kindertagesförderung

Links zu aktuellen Informationen

Hotline Corona-Virus in MV / Bürgertelefon: 0385 / 588 11311

Links zu aktuellen Informationen

Hotline Corona-Virus in MV / Bürgertelefon: 0385 / 588 11311
Die Rufnummer steht von Montag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr sowie Samstags und Sonntags von 10 bis 14 Uhr zur Verfügung. Für Informationen zum Thema "Schule" drücken Sie nach dem Ansagetext bitte die "4".

Hotline Schule: 0385 588 7174
Für dringende Fragen ist im Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur eine Hotline geschaltet. Bitte versuchen Sie zunächst Ihre Fragen telefonisch mit der Schule vor Ort zu klären, bevor Sie die Hotline anrufen. Die Hotline ist von Montag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr besetzt.

Hier können Sie sich eine Musterbescheinigung zur Beantragung von Kinderkrankengeld - bei Betreuungseinschränkungen in Schule herunterladen.

Jugendarbeit und Familienförderung

Das Bundeskabinett hat das "Aktionsprogramm Aufholen nach Corona für Kinder und Jugendliche" beschlossen. Es besteht aus einem Nachholprogramm für pandemiebedingte Lernrückstände und einem umfangreichen Maßnahmenpaket zur Unterstützung der sozialen Kompetenzen und der allgemeinen Persönlichkeitsentwicklung junger Menschen. Das vom Bund aufgelegte "Aktionsprogramm Aufholen nach Corona für Kinder und Jugendliche" hat vier Säulen:

1. Abbau von Lernrückständen
  2. Maßnahmen zur Förderung der frühkindlichen Bildung
  3. Unterstützung für Ferienfreizeiten und außerschulische Angebote
  4. Kinder und Jugendliche im Alltag und in der Schule begleiten und unterstützen

Rund 5,5 Millionen Euro erhält Mecklenburg-Vorpommern für den Bereich der Kinder- und Jugendhilfe aus dem vom Bund aufgelegten Aktionsprogramm „Aufholen nach Corona für Kinder und Jugendliche“. Sozialministerin Stefanie Drese stellt die Maßnahme-Pläne ihres Ministeriums zur Umsetzung des Programms vor.

Pflege- und Sozialeinrichtungen

Das Bundeseniorenministerium trägt mit verschiedenen Programmen und Projekten dazu bei, dass Ältere auch in der Pandemie vernetzt und aktiv bleiben. Auch die Mehrgenerationenhäuser bei uns im Land helfen dabei, soziale Isolation und Vereinsamung zu verhindern.

Digitale Kommunikationsmittel ermöglichen es, den Kontakt zu Freunden und Verwandten aufrechtzuerhalten. Auch Einkäufe, Bankgeschäfte oder Videosprechstunden mit der Hausärztin oder dem Hausarzt sind online möglich. Doch häufig gibt es noch Berührungsängste. Diese greift das Programm "Digitalen Engel" auf. Normalerweise steuern sie mit ihrem Infomobil Marktplätze oder Seniorentreffs in ganz Deutschland an. Aufgrund der COVID-19-Pandemie findet die Deutschlandtour nun digital statt. Die Liste mit den Onlineveranstaltungen finden Sie auf der Website der "Digitalen Engel".

Hochschule und Wissenschaft
Beratungshotlines und -Portalen

Wir stellen ein PDF mit einer Übersicht der Beratungs- und Unterstützungsangebote bereit, die insbesondere während der Corona-Pandemie Anlaufstellen darstellen.

Spielideen für Zuhause

Sammlung von Bewegungstipps, Spiel- und Lernideen, Tipps für Ruhe und Entspannung für Kinder zwischen 0 und 10 Jahren.

Gegen den Lagerkoller: Blogfamilia bündelt alle kreativen Blogtexte für Familien, der öffentlich-rechtliche Rundfunk bietet ein erweitertes Kinderprogramm und zusätzliche Lern-Inhalte im Netz an und die Familienzentren bei Ihnen vor Ort haben sicherlich auch noch Anregeungen und Tipps.

Familienleistungen
Zum Schwerpunktthema passende Familienleistungen.
Kinderzuschlag
Wenn das Einkommen nicht für die ganze Familie reicht, können Eltern beziehungsweise Erziehungsberechtigte zusätzlich zum Kindergeld den Kinderzuschlag erhalten.
Bildung & Teilhabe
Kinder aus Familien, die Sozialgeld oder ggf. Arbeitslosengeld II, Sozialhilfe, den Kinderzuschlag oder Wohngeld erhalten, profitieren vom Bildungs- und Teilhabepaket und können die Leistungen in Anspruch nehmen.
Weiterlesen zum Thema
Andere Schwerpunktthemen zur Lebenslage.